Ртутный тонометр – является одним из первых приборов для измерения артериального давления. Аппарат конструктивно прост, состоит из вертикальной стеклянной трубки, по которой под давлением движется столбик ртути. Сам стеклянный столб размечен в миллиметрах. Именно по этому, по традиции, артериальное давление измеряют в миллиметрах ртутного столба. Такое измерение считается очень точным и используется в различных медицинских и научных исследованиях. Несмотря на это, бытовое применение этого прибора довольно опасно. Связано это с большим количеством ртути, которая может вытечь при повреждении аппарата. Поэтому ртутный столб помещён в металлический или пластиковый корпусе и переносится строго в вертикальном положении. В настоящее время ртутные тонометры практически не используются в быту.
Механический тонометр или анероидный - следующий в истории развития вид сфигмоманометра. Аппарат представляет собой круглую цифровую шкалу, размеченную от 0 до 300. Внутри самого корпуса расположен механизм приводящий стрелку цифровой шкалы в действие. Такие тонометры очень распространены в домашнем применении. Основным их минусом является то, что манометр подвержен частому физическому воздействию. Поэтому его нужно регулярно поверять и обращаться аккуратно.
Ртутный и механический тонометры сами не определяют уровень артериального давления, они лишь показывают уровень давления воздуха в манжете. Артериальное давление определяет человек по звуковому методу Короткова при помощи стетоскопа. Во время плавного спускания воздуха из манжеты над пережатой артерией появляются, а затем исчезают звуки пульсации, называемые тонами Короткова. Показание манометра в момент появления тонов означает уровень систолического АД, показание в момент исчезновения тонов — уровень диастолического АД. Метод Короткова является эталонным неинвазивным методом измерения артериального давления, по которому сверяют давление.
Полуавтоматический плечевой тонометр – состоит из электронного блока, манжеты и пневматического нагнетателя (груши). Такие тонометры определяют давление без помощи человека, обычно не большие в размере и обладают только самыми простыми и необходимыми функциями. Они мало расходуют элементы питания и от одного заряда батареи способны произвести более 2000 измерений.
Автоматические плечевые тонометры- более сложные по устройству, но самые удобные в применении. Для того чтобы измерить своё артериальное давление, таким тонометром, необходимо лишь правильно установить манжет на руку и нажать кнопку включения. Такой прибор в автоматическом режиме измерит ваше давление и покажет результат. Автоматический тонометр - наиболее оптимальный выбор для бытового применения, поскольку «человеческий фактор» сводится к минимуму, а дополнительные индикации и функции помогут вам наиболее эффективно следить за вашим артериальным давлением.
Автоматический и полуавтоматический электронные тонометры определяют давление без участия человека, за счёт улавливания кратковременных скачков давления в манжете, происходящих в момент пульсации артерии. Такой метод автоматического измерения давления называют осциллометрическим.
Запястный автоматический тонометр - компактный тонометр измеряющий давление на запястье. В медицинской практике измерение давления на запястье (лучевой артерии) не используется по причине более низкой точности измерений. Это связано не только с возможными сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и с нормальными анатомо-физиологическими особенностями организма. В области лучезапястного сустава артерии тоньше, поэтому амплитуда пульсовой волны ниже. Запястный тонометр не подходит тем людям, у которых пульс прощупывается слабо, а также для людей старше 40 и тем более пожилых (старше 60), так как стенки артерий уже не такие эластичные, как в молодом возрасте: происходит склерозирование (затвердевание) сосудов, поэтому они начинают плохо поддаваться воздействию пульсовой волны. Как следствие — прибор может не определить или неточно определить скачок давления в манжете, происходящий из-за растяжения артерии.